Rendimiento del quinto cuarto en corderos terminados en pasturas tropicales con o sin suplementación concentrada - Gustavo Daniel Vega Britez; Fernando Miranda de Vargas Junior; Marciana Retore; Luana Liz Medina Ledesma; AdriellyLais Alves da Silva (Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 2022)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de diferentes niveles de suplementación concentrada (0%, 1,5%, 3,0%, en relación con el peso vivo) y dos especies forrajeras como Megathyrsus maximus cv. Aruana y Brachiaria brizantha cv. Marandú en el rendimiento del quinto cuarto en corderos Suffolk. En total, 36 corderos machos enteros fueron distribuidos en 12 piquetes de 32m×32m. Los animales recibieron sal y agua ad libitumdurante el experimento, así como su correspondiente ración concentrada ofrecida diariamente a las 8:00a.m. Un puntaje de condición corporal de 2,5 a 3,0 fue utilizada como parámetro para la faena. El diseño fue completamente al azar en un arreglo factorial 3×2 (tres niveles de suplementación y dos tipos de pasturas). Se evaluó el peso corporal vacío (PCV), consumo de materia seca (CMS), ganancia de peso diario (GPD), componentes del quinto cuarto (CQC), tracto gastrointestinal y víscera roja, blanca y verde. El PCV, CMS, GPD y CQC fueron influenciados (p<0,05) por los niveles de suplementación concentrada y tipos de pasturas, menores para animales sin suplementación en pastura Marandu. Asimismo, la cabeza, las patas, la sangre, el corazón, el hígado, el riñón, la víscera roja y la grasa omental e interna fueron inferiores (p<0,05) en animales sin suplementación. Rumen retículo (lleno y vacío) y víscera blanca (lleno y vacío) fueron independientes del nivel de suplementación y tipos de pasturas. La nosuplementación concentrada provoca menor desarrollo de los principales órganos vitales del cordero, más aún en pastura Marandú.