Photosynthesis traits of the dominant plant species seedlings in the secondary forest in Qiandao Lake and its significance in the succession of forest community(千岛湖次生林优势种幼苗光合特性及其对群落演替的指示意义) - JINZe-xin(金则新); XIONGNeng(熊能) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2011)
利用LCA-4型便携式全自动光合测定仪，于2009年8月下旬晴朗天气，对千岛湖次生林优势种马尾松(Pinus massoniana)、苦槠（Castanopsis sclerophylla)、石栎(Lithocarpus glabra)、青冈(Cyclobalanopsis glauca)幼苗在林窗、林下2种生境中的光合生理生态特性进行了研究.结果表明：(1)在林窗中马尾松光合日进程为“单峰”曲线，其他3种均为“双峰”曲线，有明显光合“午休”现象.在林下这4种幼苗的光合日进程均为“单峰”曲线，但曲线平缓，峰值不明显.在林窗中青冈的日均Pn显著低于其他3物种，而在林下马尾松的日均Pn显著低于其余3物种.4个优势种的日均Pn在2种生境中均差异显著.(2) LCP、LSP、Amax、Rd均是马尾松最高，苦槠次之，青冈、石栎较低；青冈、石栎的AQY显著高于马尾松和苦槠，苦槠的AQY也显著高于马尾松.(3)在林窗中，青冈Fm最高，与其他3种均差异显著；Fv/Fm为马尾松最高，显著高于其他3物种.这说明马尾松属强阳性树种，苦槠为阳性树种，青冈和石栎具有较强的耐荫性，随着进展演替，群落郁闭度的增大，马尾松、苦槠将逐渐退出群落，而青冈和石栎将成为群落演替顶极阶段的优势种.