Conhecimento, percepção e satisfação de puérperas sobre o exame de triagem auditiva neonatal em duas maternidades privadas brasileiras - Khalil Fouad Hanna; Aline Tocchini Pascoinelli Cremonesi; Maria Regina Torloni; Giovanna Dalo Ferreira (CoDAS, 2025)
RESUMO Objetivo Avaliar o conhecimento, percepção e satisfação de puérperas em relação à triagem auditiva neonatal e investigar fatores associados ao desconhecimento do exame. Método Estudo transversal analítico realizado em duas maternidades privadas brasileiras. As participantes eram puérperas com recém-nascidos elegíveis para o exame. Após a realização da triagem auditiva, elas responderam a um questionário impresso anônimo com perguntas sobre seu conhecimento, percepção e satisfação com o exame. As características das participantes com e sem conhecimento do exame foram comparadas usando o teste do Qui-quadrado. As variáveis com P <0.20 foram incluídas no modelo de regressão multivariada. Resultados O estudo incluiu 470 puérperas (74,1% com nível superior completo). Cerca de 42% (n=195) não tinham nenhum conhecimento prévio sobre o exame. Entre as que tinham algum conhecimento prévio, as principais fontes de informação eram a realização do mesmo exame em outro filho (50,5%) e familiares/amigos (26,2%). Ser primípara (ORa 5,01, IC 95% 3,27-7,69), não ter recebido informações sobre o exame durante o pré-natal (ORa 3,67, IC 95% 2,01-6,70) e não ter familiar com perda auditiva (ORa 2,00, IC 95% 1,16-3,47) foram variáveis associadas ao desconhecimento do exame. Quase todas participantes (98,7%) atribuíram grande importância ao exame e 94,3% estavam totalmente satisfeitas com o mesmo. Conclusão Apesar da triagem auditiva neonatal ter se tornado obrigatória no Brasil há mais de uma década, uma grande proporção das puérperas atendidas em duas maternidades privadas desconhecia o exame. Porém quase todas percebem o exame como muito importante e relatam alto grau de satisfação com sua realização.