Developing Purposeful Mathematical Thinking: a Curious Tale of Apple Trees (Desarrollo de un pensamiento matemático intencionado: un relato curioso de manzanos) - Janet Ainley (PNA: Revista de Investigación en Didáctica de la Matemática, 2012)
In this paper I explore aspects of the ways in which school mathematics relates to the "real" world, and argue that this relationship is an uneasy one. Through exploring the causes of this unease, I aim to expose some problems in the ways in which context is used within mathematics education, and argue that the use of context does not ensure that the purposes of mathematics are made transparent. I present and discuss a framework for task design that adopts a different perspective on mathematical understanding, and on purposeful mathematical thinking. En este artículo exploro aspectos de las maneras en que las matemáticas escolares se relacionan con el mundo "real" y argumento que esta relación es preocupante. Al explorar las causas de esta preocupación, me propongo exponer algunos problemas que surgen de las formas en que se usa el contexto en Educación Matemática y argumento que el uso del contexto no asegura la transparencia de los propósitos de las matemáticas. Presento y discuto un esquema para el diseño de tareas que adopta una perspectiva diferente sobre la comprensión de las matemáticas y el pensamiento matemático intencionado.