Níveis de concentrado na dieta de novilhos f1 Limousin x Nelore: consumo, conversão alimentar e ganho de peso Concentrate levels in the diet for crossbreed Limousin x Nellore bulls: intake, feed: gain ratio and weight gain - Antonio Gesualdi Júnior; Mário Fonseca Paulino; Sebastião de Campos Valadares Filho; José Fernando Coelho da Silva; Cristina Matos Veloso; Paulo Roberto Cecon (Revista Brasileira de Zootecnia, 2000)
Utilizaram-se 45 bovinos F1 Limousin x Nelore, inteiros, com, em média, 14 meses de idade e peso vivo inicial de 330 kg, para avaliar os efeitos de diferentes níveis de concentrado na matéria seca (25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0%) e dois métodos de balanceamentos de rações (o primeiro, tendendo a ser isoprotéico e o segundo, variando proteína com energia) sobre os consumos de matéria seca (CMS) e fibra em detergente neutro (FDN), conversão alimentar (CA), ganhos diários de peso vivo (GMDPV), corpo vazio (GMDPVZ) e carcaça (GCAR). Cinco animais foram abatidos no início do experimento, como referência, para estimar o peso corporal vazio inicial dos animais que permaneceram no confinamento. Os animais receberam alimentação à vontade até atingirem o peso de abate preestabelecido de 500 kg. Foi utilizado o feno de capim-coastcross como fonte de volumoso na dieta. O delineamento foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. As formas de balanceamento resultaram em igual desempenho dos animais. Os consumos de MS responderam de maneira quadrática, estimando-se os máximos de 8,04 kg MS, 1,99% PV e 89,22 g MS/kg0,75 para os níveis de 41,42; 36,71; e 37,96% de concentrado, respectivamente. Conversão alimentar, consumo de FDN e dias de confinamento decresceram e o GMDPVZ cresceu linearmente, com o aumento dos níveis de concentrado na ração. Os GMDPV e GCAR apresentaram resposta quadrática, com máximos de 1,16 e 0,81 kg para 61,11 e 64,47% de concentrado, respectivamente. Forty five crossbreed F1 Limousin x Nellore young bulls, averaging 14 months of age and initial 330 kg LW, were used to evaluate the effects of different concentrate levels (25.0, 37.5, 50.0, 62.5 and 75.0% as DM basis) and two diet balance methods (one, almost isoprotein and the second, changing protein as energy of the diet change) on the intakes of dry matter (DMI) and neutral detergent fiber (NDFI), feed: gain ratio (FG), daily gains of live weight (ALWDG) empty body weight (EBWDG) and carcass weight (CARG). Five animals were slaughtered in the beginning of the experiment as reference, to estimate the initial empty body weight of animals that remained in feedlot. The animals were full fed up to the slaughter weight of 500 kg. The coast-cross grass hay was used as forage source in the diet. A completely randomised design in a 2 x 5 factorial arrangement, with four replicates was used. The two diet balance methods resulted on equal animal performances. The dry matter intake showed a quadratic response, and a maximum values of 8.04 kg DM, 1.99% LW, and 89.22g DM/kg0.75 for the concentrate levels of 41.42, 36.71, and 37.96%, respectively were estimated. The feed: gain ratio, NDFI and days in fed decreased and ALWDG linearly increased as the concentrate levels in the diet increase. The ALWDG and CARG showed quadratic response, with maximum of 1.16 and 0.81 for 61.11 and 64,47% of concentrate level in the diet.