Mortalidad infantil por malformaciones congénitas - Marta Luján Hernández; Gloria Fabregat Rodríguez (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología)
RESUMEN Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo del total de defunciones de los menores de un año ocurridas en la provincia Cienfuegos durante 1989-98. El dato primario fue recogido del registro de fallecidos del Departamento de Estadística del CPHE teniéndose en cuenta las siguientes variables: peso al nacer, municipio, tipo de malformación, edad del fallecimiento, causas de muertes y dirección para lo cual se realizó la distribución espacial utilizándose el programa MAPINFO 4.1, a partir de las tasas específicas por asentamiento. Además, se aplicó un índice de distribución mediante el cual obtuvimos los asentamientos con mayor peso de la mortalidad por anomalías en menores de 1 año, con respecto a la mortalidad total, el análisis se realizó mediante el programa EPINFO encontrándose que la tendencia de las defunciones es descendente y solo representan el 30 % del total de fallecidos por todas las causas, encontramos la mayor afectación en 3 municipios donde existen 21 asentamientos con tasas en el rango de 6,99 a 9,99.