مبادرة الحبيب بورقيبة تجاه الصراع العربي الإسرائيلي عام 1965م وردود الفعل الكويتي عليها - Hussein AlAjmi; Mohammad Tarawneh (مجلة ابحاث ميسان, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تعرُّف مبادرة الرئيس التونسي الحبيب بورقيبة، التي تمثَّلت في إيجاد حَلٍّ للقضية الفلسطينية، وأُعلِن عنها في الخطاب الذي ألقاه الرئيس على مسمع من أبناء فلسطين في مدينة أريحا يوم 3 آذار (مارس) 1965م، أثناء زيارته الرسمية للأردن ودول المشرق العربي وتركيا وإيران. وفيها دعا بورقيبة إلى اعتماد مبدأ سياسة "خذ وطالب"، واتِّباع نهج "سياسة المراحل"؛ نظرًا إلى اختلال موازين القوى بين الدول العربية وإسرائيل على الصعيد العسكري والصعيد السياسي، مُنادِيًا بقبول قرار الأُمم المتحدة الذي صدر بتاريخ 29 تشرين الثاني (نوفمبر) 1947م، ونصَّ على تقسيم فلسطين إلى دولتين: عربية، ويهودية.