Esbozo de la iniciativa para la conservación de la ruta huichol a Huiricuta y de sus santuarios naturales asociados (México) - Joaquín Giménez de Azcárate; Humberto Fernández Borja (Recursos Rurais, 2018)
De entre las diferentes rutas de peregrinación que la sociedad huichol tiene a lo largo de su geografía cultural, la ruta a Huiricuta por los sitios sagrados naturales, destaca por su jerarquía, importancia ritual y frecuencia de uso. El itinerario discurre a lo largo de los estados de Nayarit, Jalisco,  Zacatecas y San Luis Potosí, y se inserta en un mosaico de territorios con particularidades biogeográficas, históricas y culturales, cuyos principales atributos son analizados. Es sobre este escenario donde se ha puesto en marcha una iniciativa consensuada para preservar su patrimonio biológico y cultural a partir de criterios de conservación, desarrollo sostenible y defensa de derechos y cultura indígenas; ello con el fin de reivindicar el papel trascendental que juegan los itinerarios culturales y de los sitios sagrados naturales. Se presentan finalmente algunos de los logros y avances obtenidos, a través de programas, mecanismos legales y actuaciones concretas.