Prácticas enfermeras relacionadas con la evaluación y tratamiento del dolor durante la sesión de hemodiálisis: estudio nacional - Mª Trinidad Quesada-Armenteros; Beatriz Liébana-Pamos; Antonio Ochando-García (Enfermería Nefrológica, 2024)
Introdución: Una adecuada evaluación y manejo del dolor repercute en el bienestar de los pacientes en hemodiálisis. Objetivo: Analizar el manejo del dolor por el profesional de enfermería durante la hemodiálisis a nivel nacional. Metodología: Estudio descriptivo transversal nacional, realizado en marzo-abril 2023, mediante un cuestionario online dirigido a enfermeras de hemodiálisis, previo consentimiento informado. Se recogen variables sociodemográficas, tipo de centro, experiencia laboral, procedimiento evaluación dolor y administración analgesia durante la hemodiálisis, autoevaluación conocimientos y demanda de acciones formativas. Se realizó un análisis descriptivo y bivariado (test Chi2, T-Student, U-Mann Whitney), nivel de significancia 0,05. Resultados: 241 participantes de 17 comunidades autónomas, 77,6% mujeres, edad media 43,70±9,99 años. Un 42,7% consideraba inadecuado el abordaje del dolor; el 80% no utilizaba protocolos específicos y el 95,9% opinaba que sería útil tenerlos. El 66% evaluaron sus conocimientos sobre el manejo del dolor como “Nada/Poco”. Un administraba el analgésico prefiltro. Un 96,7% consideraron útil recibir formación específica. Encontramos relación estadísticamente significativa entre “frecuencia evaluación dolor” y “adecuado manejo del mismo” (p<0,001) y “administrar analgésicos postfiltro” y “existencia de protocolos de manejo dolor” (p=0,002). Los profesionales con <5 años de experiencia consideran tener peor nivel de conocimientos (p=0,022), siendo aquellos con ≥5 años de experiencia quienes consideran útil recibir formación (p=0,048). Conclusión: Los profesionales valoran el manejo del dolor durante la hemodiálisis como inadecuado, demandan más formación y la existencia de protocolos específicos. Son los profesionales con menos de 5 años de experiencia quienes manifestaron tener peor nivel de conocimientos, sin embargo son aquellos con más de 5 años de experiencia los que consideraron más útil recibir formación específica.