ADESÃO DO IDOSO AO TRATAMENTO PARA HIPERTENSÃO ARTERIAL E INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM - Jênifa Cavalcante dos Santos; Raquel Sampaio Florêncio; Célida Juliana de Oliveira; Thereza Maria Magalhães Moreira (Rev Rene, 2012)
La adhesión al tratamiento de la hipertensión arterial se revela como desafío para profesionales de salud. Así, el objetivo fue comprobar la adhesión al tratamiento de la hipertensión de ancianos de grupo y describir las intervenciones de enfermería posibles a clientela. Estudio descriptivo, desarrollado en dos fases entre diciembre de 2008 y enero de 2009. Se utilizó instrumento de recogida para evaluar la adhesión al tratamiento; entre febrero y abril de 2009, técnica de Grupo Focal para investigar las intervenciones de enfermería y el Discurso del Sujeto Colectivo para organización de los discursos. Veinte y siete ancianos fueron evaluados y 23 tenían algún grado de incumplimiento. Se seleccionaron 34 intervenciones de enfermería a aplicar en los clientes y diez discursos se consolidaron al final. El estudio reveló dificultades de la continuación terapéutica, aunque el cliente posee conocimiento de los medios viables para aplicación de intervenciones de enfermería.