Victimización secundaria y reparación integral en la atención a mujeres víctimas de violencia en Quito - María Gabriela Vasco-Muñoz; Cristina Fernanda Caicedo-Guaigua; Geovanna Alexandra Ortega-Recalde; Mayra Alejandra Romero-Páez; Carlos Reyes-Valenzuela (Veritas & Research, 2021)
La violencia contra la mujer constituye un fenómeno de gran preocupación en Ecuador, que ocurre en un contexto social de inequidad de género y que, permanentemente, se expresa y válida en comportamientos y actitudes que refuerzan el poder masculino sobre lo femenino. Cuando una mujer denuncia violencia, además, se ve expuesta a una naturalización institucional sobre sus causas, que plantean una serie de limitaciones en el acceso a la justicia y en la reparación integral, entendiéndose dichos obstáculos como victimización secundaria. El objetivo de esta investigación consiste en identificar la percepción de las dinámicas de victimización secundaria y reparación integral en funcionarios públicos que brindan atención a mujeres víctimas de violencia en Quito. El método utilizado está basado en la teoría fundamentada que permite desarrollar de manera más amplia los conceptos y categorías en estudio. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a ocho operadores de justicia y cuatro psicólogas de distintas instituciones judiciales y de salud. Los resultados evidencian que los participantes reconocen que estas dinámicas de victimización secundaria están presentes en la atención a las mujeres, que se expresa en la extensión de procesos judiciales, la desarticulación entre instituciones, el desfase en la reparación y la escasa formación en los funcionarios en enfoques de protección constituye un maltrato adicional a las mujeres, que posibilita una distancia de la justicia ante la vulneración de sus derechos. Se discuten las implicaciones de estos hallazgos y del requerimiento hacia el Estado en el abordaje de la violencia y las reales posibilidades que las mujeres tienen para acceder a una reparación que abarque todos los impactos de las situaciones de violencia.