Implementasi Analytic Hierachy Process (AHP) Dalam Sistem Pengambilan Keputusan Pemilihan Metode Pembelajaran Riset Operasi - Justin Eduardo Simarmata; Debora Chrisinta (Jurnal Diferensial, 2023)
Penerapan metode pembelajaran perlu disesuaikan dengan mata kuliah yang akan diajarkan, salah satunya mata kuliah Riset Operasi. Mata kuliah ini bertumpu pada proses Critical Thinking dan pemecahan masalah serta pemahaman konsep. Pemilihan metode pembelajaran perlu dilakukan dengan tepat agar pembelajaran dapat dilaksanakan dengan baik. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam melakukan pemilihan metode pembelajaran yang tepat adalah Analytic Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan AHP dalam melakukan keputusan dalam pemilihan metode pembelajaran pada mata kuliah Riset Operasi. Kriteria yang digunakan terdiri dari efektivitas (K1), kemampuan dosen (K2), peminatan (K3) dan nilai tes (K4). Sedangkan alternatif yang digunakan merupakan metode pembelajaran yang dilakukan yaitu: Problem Based Learning (a1), drill dan latihan (a2) serta Blended Learning (a3). Berdasarkan bobot prioritas masing-masing alternatif diperoleh bahwa metode pembelajaran Problem Based Learning memiliki keunggulan pada kriteria efektifitas, Drill dan Latihan memiliki keunggulan pada hasil nilai tes mahasiswa serta Blended Learning memiliki keunggulan pada kemampuan dosen. Pada perhitungan bobot keseluruhan Problem Based Learning memberikan bobot tertinggi diantar metode pembelajaran Drill dan Latihan serta Blended Learning.