A transposição didática durante a pandemia mundial da Covid-19 na região de Londrina: à luz da teoria da avaliação - Kauana Scabori dos Santos; Débora Cristina Monteiro Pena (Semina: Ciências Sociais e Humanas, 2023)
A Covid-19 fez com que a maioria dos professores enfrentasse situações complexas quanto à transposição dos materiais didáticos para a avaliação no contexto de ensino remoto e os critérios de confiabilidade em torno da prática avaliativa. À luz dos pressupostos da Transposição Didática, de Chevallard (1991) e Furtoso (2011), este artigo apresenta como objetivo geral analisar os critérios de avaliação na transposição didática pedagógica, adotados por professores de instituições públicas e particulares do município de Londrina no contexto da pandemia de SARS-CoV-2. Os objetivos específicos são: (i) analisar a abordagem de avaliação contemplada na Base Nacional Comum Curricular do Ensino Fundamental e Médio e os documentos orientadores da educação, válidos no período de 2020; e (ii) identificar, em que medida, ocorre uma reflexão sobre a transposição didática durante as práticas avaliativas no ensino remoto marcado pela pandemia. A metodologia adotada pertence ao estudo de caso de natureza documental. Os resultados apontam para a necessidade de expor o tema da avaliação e discuti-lo centralizado nas demandas sociais. Além de os professores, majoritariamente, terem realizado as adaptações em suas práticas de transposição didática e na forma de avaliar os alunos em ambiente digital-tecnológico. A Covid-19 fez com que a maioria dos professores enfrentasse situações complexas quanto à transposição dos materiais didáticos para a avaliação no contexto de ensino remoto e os critérios de confiabilidade em torno da prática avaliativa. À luz dos pressupostos da Transposição Didática, de Chevallard (1991) e Furtoso (2011), este artigo apresenta como objetivo geral analisar os critérios de avaliação na transposição didática pedagógica, adotados por professores de instituições públicas e particulares do município de Londrina no contexto da pandemia de SARS-CoV-2. Os objetivos específicos são: (i) analisar a abordagem de avaliação contemplada na Base Nacional Comum Curricular do Ensino Fundamental e Médio e os documentos orientadores da educação, válidos no período de 2020; e (ii) identificar, em que medida, ocorre uma reflexão sobre a transposição didática durante as práticas avaliativas no ensino remoto marcado pela pandemia. A metodologia adotada pertence ao estudo de caso de natureza documental. Os resultados apontam para a necessidade de expor o tema da avaliação e discuti-lo centralizado nas demandas sociais. Além de os professores, majoritariamente, terem realizado as adaptações em suas práticas de transposição didática e na forma de avaliar os alunos em ambiente digital-tecnológico.