Diversitas dan Bioaktivitas Aktinomisetes Laut dari Pantai Selatan Yogyakarta - Rofiq Sunaryanto (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2012)
Telah dilakukan isolasi, identifikasi dan uji sitotoksisitas aktinomisetes yang diperoleh dari sampel sedimen laut pantai selatan Yogyakarta. Sebanyak 30 sampel sedimen laut diambil dari beberapa titik lokasi yang berbeda. Isolasi dilakukan menggunakan metode perlakuan sampel heat shock treatment, pemanasan sampel pada suhu 65ºC selama 60 menit dan isolat ditumbuhkan dalam medium HV Agar. Produksi senyawa aktif dilakukan menggunakan medium Yeast Pepton Glukosa (YPG). Dari 30 sampel yang diisolasi diperoleh total 93 isolat aktinomisetes. Dari hasil identifikasi menggunakan 16 S rRNA diperoleh informasi bahwa isolat terbanyak adalah Streptomycineae sebanyak 38 isolat, diikuti oleh Micromonosporineae 17 isolat dan Corynebacterineae 16 isolat, serta beberapa isolat teridentifikasi sebagai Micrococcineae, Streptosporangineae, Frankineae, Propionibacterineae, Pseudonocardineae, dan Proteobacteria. Dari hasil uji sitotoksisitas menggunakan cell line A549 diperoleh informasi bahwa sebanyak 6 isolat menunjukkan aktivitas yang kuat terhadap cell line A549, sementara 2 isolat menunjukkan aktivitas sedang, 9 isolat menunjukkan aktivitas lemah dan 76 isolat tidak memiliki bioaktivitas.