El discurso del CEO: el pensamiento de los CEO respecto a la visión del futuro de la sociedad en el ámbito económico - Javier Muñoz Orozco (Signos, 2020)
En el presente artículo se analizan las declaraciones de 24 CEO de empresas multinacionales de las más impor-tantes en ingresos y en tecnología, según el listado de la revista Fortune, en busca del pensamiento que subyace a su discurso acerca del futuro económico de las empresas en el contexto internacional. Se tomó como material de investigación el texto de sus entrevistas a medios espe-cializados, sus declaraciones a diversos públicos y sus discursos oficiales en reuniones empresariales. Con la ayuda de un método cualitativo de división del texto en unidades de pensamiento (Herzberg, 1959), y el empleo de comparaciones constantes con la visión de los espe-cialistas en temas de futuro económico (Glaser y Strauss, 1967/2006), se obtuvieron seis temas centrales en donde aparece que en lo general los CEO están encaminando a sus organizaciones en el sentido que marcan los ex-pertos en cuestiones de tecnología, medio ambiente, relaciones con los gobiernos y cambio en el modelo capitalista. Se hace mención de algunas excepciones. Los CEO advierten el paso de un cambio gradual en cuestiones tecnológicas, a una aceleración exponencial en las décadas a venir.