Comunicación Sensacionalista. La prensa del corazón en España=Sensationalist Communication. The tabloid press in Spain - Margarita Antón Crespo (H-ermes: Journal of Communication, 2015)
Comunicación Sensacionalista. La prensa del corazón en España. La curiosidad del hombre sobre la vida de sus propios semejantes es insaciable Los profesionales de los medios que se dedican al periodismo sensacionalista, dirigen sus programas a conmover las pasiones de los públicos, a promover su curiosidad morbosa con el objetivo principal de producir en él grandes sensaciones o emociones, en detrimento de la información y de su razonamiento reflexivo y crítico. Este artículo trata de una clase de periodismo más o menos sensacionalista, según el medio, un periodismo frívolo que está dirigido a una población con poco criterio. Actualmente hay un sinfín de revistas del corazón en el mercado, tanto en formato papel como online, de entre ellas, de forma impresa en España tenemos: ¡Hola! , (la revista más vendida), Lecturas, Semana, Diez minutos, Pronto, Ana Rosa – Revista AR (revista de una popular “periodista” Ana Rosa Quintana), ¿Qué me dices?(nacida de un programa de televisión), Todo corazón, Love…, estas son algunas de ellas. Palabras claves: Prensa en España, periodismo sensacionalista, prensa del corazón, revistas semanales, revistas femeninas Sensationalist Communication. The tabloid press in Spain. Man’s curiosity about the life of his fellow beings is insatiable. The professionals from the media that dedicate themselves to sensationalist journalism, direct their programmes specifically to stir up the passions of the public and to promote their morbid curiosity with the main aim being to produce in its public strong sensations or emotions, to the detriment of the information and of their reflexive and critical reasoning. This article deals with a type of journalism which is more or less sensationalist. According to the media it is a frivolous journalism which is aimed at a population with little discretion. Currently, there are an endless amount of gossip magazines on the market, both in paper format and on line. Amongst these, in print in Spain we have ¡Hola! (the magazine which is sold more than any other), Lecturas, Semana, Diez Minutos, Pronto, Ana Rosa – Revista AR (the magazine of a popular “journalist” Ana Rosa Quintana), ¿Qué me dices? (born from a television programme), Todo corazó, Love…. and these are just a few of them.