Empiema pleural asociado a cáncer de pulmón, caso clínico y revisión bibliográfica - Margory Calderón Betancourt; Gloria González Villavicencio; Fernando Cano Pazmiño (Oncología, 2008)
El empiema pleural es causa de alta mortalidad global entre el 12.7-51%, su frecuencia ha disminuido con el desarrollo de la terapéutica antibiótica y la cirugía. Es más frecuente en varones, con mayor incidencia entre 45 y 65 años, se asocia con enfermedades debilitantes como desnutrición, cáncer, inmunosupresión (quimioterapia, corticoides), entre otras. La presentación clínica, las imágenes radiológicas y el análisis del derrame guiarán la elección de la terapéutica. Presentamos el caso de un varón de 74 años con carcinoma epidermoide de pulmón estadio IV, quien recibió quimioterapia, posterior a esto presentó neutropenia febril, donde se confirmó la presencia de empiema pleural. El manejo se lo realizó mediante drenaje y antibióticoterapia.