Lehramtsstudierende umschreiben den Lehrberuf im digitalen Zeitalter: Eine Metaphernanalyse - Merve Koldamca Yılmaz; Anastasia Şenyıldız; Nurseza Keleş (Anadolu Üniversitesi Eğitim Fakültesi dergisi, 2023)
Die vorliegende Arbeit setzt sich zum Ziel, die Vorstellungen türkischer DaF-Studierender von der Lehrkraftrolle im digitalen Zeitalter anhand von Metaphern zu analysieren. Es handelt sich um eine Fragebogenuntersuchung mit 57 Studierenden des dritten und vierten Studienjahres der DaF-Lehramtsabteilung an einer türkischen Universität. Erkenntnisleitend waren dabei die Fragen, welche Metaphern die Studierenden zur Beschreibung von Lehrkräften mit entwickelten digitalen Kompetenzen benutzen und welchen Kategorien die von ihnen verwendeten Metaphern zugeordnet werden können. Im Fragebogen füllten die Probanden und Probandinnen den Satz „Eine mit digitalen Lernanwendungen arbeitende DaF-Lehrkraft ist wie …, weil …” aus. Außerdem wurde eine Frage vom Likert-Typ zur Relevanz des Einsatzes digitaler Lernanwendungen benutzt. Die Analyse der Antworten ergab, dass eine überwiegende Mehrzahl der Befragten die Verwendung von digitalen Lernanwendungen für sehr wichtig (70,2 %, n = 40) und wichtig (24,6 %, n = 14) hielt. Des Weiteren nutzten 16 von den 57 Teilnehmenden in ihren Antworten keine Metaphern, deswegen konnten nur 41 Antworten bei der Auswertung von Metaphern berücksichtigt werden. Insgesamt wurden 33 unterschiedliche Metaphern zur Umschreibung von einer mit digitalen Lernanwendungen arbeitenden DaF-Lehrkraft benutzt. Die qualitative Inhaltsanalyse der Daten führte zur Bildung folgender Kategorien: „Innovator“, „Entertainer“, „wertvolles Objekt“, „Unterrichtsmanager“, „Motivationstrainer“ und „Aufmerksamkeitslenker“. Im Vergleich mit den Metaphern-Untersuchungen zum traditionellen Lehrkraftbild verdeutlichen unsere Kategorien die sich verändernde Lehrkraftrolle im digitalen Zeitalter, in der nicht mehr die Wissensvermittlung, sondern Innovation, Lernen mit Spaß sowie Motivation im Vordergrund stehen.