La violencia en Colombia - Alvaro Tirado Mejia (Historia y Sociedad, 1995)
A decir verdad, la percepción violenta de la sociedad colombiana por propios y extraños, se basa en realidades. Para la mayoría de los autores que trataban sobre Colombia el tema de la violencia no era el principal asunto de estudio hasta muy recientemente, sin embargo, últimamente el interés por el análisis y la investigación de la violencia ha sido creciente y lo que se observa es una proliferación de foros y seminarios, así como una gran producción de artículos y libros sobre el tema.