Turismo en Mallorca - Macià Blázquez Salom (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2023)
El turismo ha contribuido a la urbanización desenfrenada, como se aprecia en este caso de Palma (Mallorca, fotografía tomada en agosto de 2023 por Macià Blázquez Salom). El crecentismo, en la acertada definición de Jason Hickle, perpetúa este modelo como solución a las contradicciones inherentes al capitalismo, que se expresan en forma de crisis como las que padecemos a raíz de la financiarización especulativa de la hotelería (el fondo de inversión Blackstone es hoy el mayor propietario de hoteles en España), la emergencia climática o el agravamiento de la desigualdad social. Pero el recrecimiento no es la única solución al exceso (overtourism) o defecto de turismo (undertourism). Formas adecuadas de desarrollo promueven la resiliencia de forma más holística para afrontar las contradicciones sistémicas, dejando atrás el crecimiento y transformando de raíz el sistema social y económico para incluir el turismo en los proyectos emancipatorios. La geografía puede contribuir a informar este debate político sobre la transformación del sistema de producción, de consumo y de relaciones sociales orientado a una necesaria contracción y convergencia del caudal metabólico per cápita, para la mejora del bienestar humano y por métodos redistributivos, igualitarios y consensuados.