К изучению орла-могильника на Алтае - V. M. Vazhov; R. F. Bakhtin (Acta Biologica Sibirica, 2019)
Приводятся обобщённые сведения по распространению, численности и экологии орла-могильника Aquila heliaca на Алтае. Под Алтаем понимается территория Алтайского края (168 тыс. км2) и Республики Алтай (92,6 тыс. км2), имевшей статус Горно-Алтайской автономной области в составе Алтайского края РСФСР до 1991 г. в нынешних границах. Алтай является одним из немногих российских регионов, где могильник населяет почти все природные зоны, за исключением высокогорий. Популяция вида сокращается в Алтайском крае, но пока ещё находится в относительно благополучном состоянии в Республике Алтай. Гнездовые группировки характеризуется неравномерностью пространственного размещения. Это связано с тяготением могильника к лугово-степным участкам с интенсивной пастбищной нагрузкой.