Élaboration d’une politique sur l’évaluation des apprentissages dans un programme d’intégration linguistique - Sylvie Fontaine; Michel Laurier; Lise Trudel (Mesure et Évaluation en Éducation, 1997)
Une politique d’évaluation des apprentissages constitue un outil indispensable à la mise en place d’une culture commune de l’évaluation des apprentissages, tout en permettant d’assurer la cohérence et la qualité des pratiques d’évaluation. Cet article présente la démarche suivie pour la mise au point de la politique d’évaluation du ministère des Relations avec les citoyens et de l’immigration (MRCI). Le contexte spécifique à l’intégration linguistique des immigrants adultes, le contenu de la politique de même que l’ensemble des étapes de consultation qui ont mené à la rédaction finale de la politique y sont décrits. Les impacts pédagogiques, administratifs et sociaux de la politique sont présentés.