Paracoccidioides brasiliensis, nova amostra isolada de fezes de um pinguim (Pygoscelis adeliae) Paracoccidioides brasiliensis, a new strain isolated from a fecal matter of a penguin (Pygoscelis adeliae) - Nilma Maciel Garcia; Gilda Maria Barbaro Del Negro; Elisabeth Maria Heins-Vaccari; Natalina Takahashi de Melo; Cezar Mendes de Assis; Carlos da Silva Lacaz (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1993)
Os Autores apresentam os resultados obtidos com a amostra "pinguim" de Paracoccidioides, isolada por GEZUELE et al. (1989) na Antártica uruguaia. Das fezes de um desses animais, foi isolado um fungo considerado, recentemente, como nova espécie de Paracoccididoides - P. antarclicus. Os exames micológico e imunoquímico demonstraram tratar-se de Paracoccidioides brasiliensis, inclusive com a verificação da presença da glicoproteína 43 kDa pelos métodos de imunodifusão dupla, SDS-PAGE e imunoeletroforese. A possibilidade de se tratar de uma variedade do Paracoccididoides brasiliensis somente poderá ser confirmada através de outros estudos baseados na chamada taxonomía molecular, incluindo cariotipagem. Os Autores registram o significado epidemiológico deste achado, sugerindo uma revisão nos conhecimentos do nicho ecológico do P. brasiliensis. The Authors show lhe results obtained through the study of a Paracoccidioides strain isolated from a penguin in the Uruguaian An-lartide by GEZUELE et al. (1989). From the fecal matter it was isolated a fungus which was recently considered as a new species of the genus Paracoccidioides - P. antarcticus. However, the mycological and immunochemical studies including the demonstration of the 43 kDa glycoprotein by immunodiffusion test, SDS-PAGE and immunoelectrophoresis disclosed that such strain is similar to P. brasiliensis. Other studies, based on molecular taxonomy, including karyotyping, are the only tools to confirm Lhe possibility of such strain to be a variant of P. brasiliensis. The Authors report the epidemiological significance of that finding and suggest a review in the knowledge of the ecological "niche" of P. brasiliensis.