A gramática no ensino de língua portuguesa: à busca de compreensão Grammar in Portuguese teaching: the search for understanding - Graziela Angelo (Revista Brasileira de Linguística Aplicada, 2010)
O presente artigo discute a ideia amplamente divulgada na esfera acadêmica de que o ensino da gramática de Língua Portuguesa, de décadas atrás, no Brasil, se constituiu como um panorama contínuo e homogêneo. Na busca de compreender esse passado, foram analisadas entrevistas com algumas professoras de Língua Portuguesa que trabalharam nas décadas de 1950 a 1970 no ensino público paulista, a fim de investigar como se constituíram seus discursos a respeito do ensino de gramática no processo de rememoração. Foi possível verificar que a permanência de uma tradição e a instauração de novas posturas coexistiram num mesmo período de tempo, havendo espaço para posturas distintas no ensino da gramática. This paper discusses the widely spread idea that Portuguese grammar teaching from decades ago, in Brazil, was a continuous and homogenous panorama. In order to understand this past, this paper reports an analysis of interviews with some Portuguese language teachers who worked in São Paulo public schools in the 1950s to 1970s with the aim of investigating how their discourses on grammar teaching were formed in the process of rememoration. This study observed that the permanence of a tradition and the rise of a new attitude coexisted in the same period of time, opening space for distinct attitudes in grammar teaching.