Gestión de políticas de sostenibilidad en organizaciones académicas: El caso de la Universidad de Extremadura - Rafael Robina-Ramírez; Libertad Moreno Luna (Revista Internacional de Organizaciones, 2020)
El objetivo de esta investigación es conocer la gestión de políticas de sostenibilidad en organizaciones académicas: El caso de la Universidad de Extremadura. En concreto, así identificar los factores más relevantes al desarrollar la conciencia medioambiental de los estudiantes en las áreas de empresa, finanzas, economía y turismo. Tres factores han sido analizados dentro del marco de políticas de sostenibilidad en el ámbito académico: la formación de profesores (FP), las actividades de concienciación medioambiental (ACM) y la incorporación de competencias medioambientales transversales (CMT). La metodología aplicada para analizar el modelo estructural fue el Modelo de Ecuación Estructural (SEM) a través del paquete informático SmartPls-3. La muestra estaba formada por 420 estudiantes pertenecientes a las Facultades de Económicas y la Facultad de Empresa, Finanzas y Turismo. Los resultados de la encuesta permitieron encontrar la influencia entre los constructos seleccionados el principal objetivo de las políticas de sostenibilidad de la Universidad: aumentar la concienciación medioambiental en sus alumnos. El estudio resalta la importancia de dotar de contenido a la competencia transversal dirigida a la protección medioambiental entre los futuros empresarios de nuestro país.