A corporificação da experiência histórico-social no cinema brasileiro (2014-2021) - Edson Pereira da Costa Júnior (Significação: Revista de Cultura Audiovisual, 2024)
O artigo examina a prevalência temático-formal da corporeidade em obras do cinema brasileiro contemporâneo (2014-2021) realizadas ou protagonizadas por sujeitos marcados por desigualdades de raça, classe e gênero. A hipótese defendida é a de que o corpo assume uma mediação política em duas frentes. De um lado, é meio de figuração dos mecanismos de poder, signo cumulativo de processos histórico-sociais de determinação dos sujeitos. De outro, possibilita o agenciamento, atuando como locus epistêmico, matriz de resistências produzidas por experiências performadas. São analisados como estudos de caso do duplo atributo O verbo se fez carne (Ziel Karapotó, 2019) e Vaga carne (Grace Passô e Ricardo Alves Júnior, 2019).