¿Contraurbanización en Argentina?. Una aproximación a varias escalas con base en datos censales del periodo 1991-2001 - Carlos M. Leveau (Investigaciones Geográficas, 2009)
Aunque el fenómeno de la contraurbanización está bien documentado para los países desarrollados, en Latinoamérica existe una insuficiencia de estudios que analicen este fenómeno. El objetivo de este trabajo es determinar si se produjo un fenómeno de contraurbanización en la Argentina, durante el periodo 1991-2001. Dividiendo a las localidades en rangos de población, se puede observar a nivel nacional un mayor aumento porcentual para las localidades menores a los 2 000 habitantes, que luego desciende gradualmente hacia las grandes aglomeraciones. Por otro lado, se observó una correlación significativamente negativa entre el tamaño de la localidad y su variación porcentual para ocho provincias, aunque no hubo correlación considerando todo el país. En cuanto a las localidades menores, fue mayor su variación en la periferia de ocho de nueve de las grandes aglomeraciones, con respecto a las restantes localidades menores interiores y, a nivel nacional, fue mayor en los distritos más poblados, aunque existieron patrones divergentes en las regiones. Los resultados obtenidos demuestran que durante los años noventa se produjo un fenómeno de contraurbanización Argentina. Se discuten estos resultados en relación con las políticas económicas neoliberales aplicadas desde mediados de los años setenta.