Efectos de azúcares totales sustitutos de sacarosa en la salud bucal. Revisión bibliográfica - Miriam Verónica Lima Illescas; Diego José Jiménez Jaramillo; Claudia Adriana Porras Polo; Andrea Karina Maurat Argudo; Diana Patricia Álvarez Álvarez (Revista Eugenio Espejo, 2022)
Se realizó una revisión bibliográfica sobre los efectos de azúcares totales sustitutos de sacarosa sobre el estado de salud bucal. Los artículos científicos fueron localizados en bases de datos científicas digitales: Scopus, PubMed, Web Of Science y Ovid. Las fuentes empleadas son de libre acceso, 49 de los manuscritos fueron descartados, quedando 23. El 43,5% de los artículos mostraban resultados de ensayos clínicos sobre las gomas de mascar con xilitol, el 39,1% acerca de otros compuestos (stevia, magnolia, eritritol, fostato de calcio), el 13% revisiones narrativas y el 4,4% metaanálisis. Las gomas de mascar hechas con sustitutos de sacarosa estimulan la producción salival, neutralizan y elevan su pH, reconociéndosele su función promotora de salud bucal en varias publicaciones científicas. Los efectos anticariogénicos del xilitol están establecidos en diversos estudios. No existen suficientes estudios sobre los efectos de las sustancias: stevia, d-tagatosa, magnolia, eritritol y fostato de calcio.