Dependencia emocional y autoestima como predictores de la violencia psicológica en emprendedoras - Oscar Mamani-Benito; Mariaines Idme Uyuquipa; Renzo Carranza Esteban; Wilter Morales-García; Percy Ruiz Mamani (Revista de Psicología, 2023)
Con el objetivo de determinar cómo la dependencia emocional y autoestima predicen la violencia psicológica en mujeres emprendedoras peruanas, se realizó un estudio transversal predictivo, donde participaron 180 mujeres emprendedoras a quienes les fue aplicado el Inventario de Maltrato Psicológico (PMWI), el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) y el Inventario de Autoestima de Stanley Coopersmith (Forma “C”). Los resultados evidencian correlaciones significativas entre violencia psicológica, autoestima y dependencia emocional; así también, se encontró que el grado de instrucción, estado civil, nivel de autoestima y dependencia emocional son predictores de la violencia psicológica. Se concluye que bajos niveles de autoestima y altos niveles de dependencia emocional pueden predecir altos niveles de violencia psicológica en mujeres emprendedoras peruanas.