Доставка газообразного оксида азота в экстракорпоральный контур циркуляции: экспериментальные и клинические данные: обзор литературы - Владимир Викторович Пичугин; А. Е. Баутин; С. Е. Домнин; М. В. Рязанов; Е. В. Сандалкин (Вестник интенсивной терапии, 2021)
Актуальность. Обычно газообразный оксид азота (NO) подают пациенту ингаляционно, добавляя во вдыхаемую газовую смесь при самостоятельном дыхании либо подавая в инспираторную часть аппарата искусственной вентиляции легких. При этом считается, что основной точкой его воздействия является легочная сосудистая сеть, где он проявляет расширяющий эффект, таким образом улучшая оксигенацию артериальной крови и снижая давление в легочной артерии. Однако данные последних экспериментально-клинических исследований предполагают, что добавление NO непосредственно в газовую смесь, подаваемую в оксигенатор, позволяет системно доставлять NO в кровоток и тем самым снижать воспалительную реакцию всего организма, вызванную экстракорпоральным контуром (проведением искусственного кровообращения [ИК] или экстракорпоральной мембранной оксигенации [ЭКМО]). Материалы и методы. Поиск публикаций производился в электронных базах данных PubMed, EMBASE. Дата последнего поискового запроса — 30.12.2020. Поисковый запрос включал следующие слова: «nitric oxide» и «artificial circulation» или «ECMO». Для включения в обзор были отобраны только рандомизированные контролируемые слепые исследования, выполненные в эксперименте и клинике. Результаты. В статье проводится анализ данных последних исследований, связанных с доставкой газообразного NO в экстракорпоральный контур, среди которых рассматриваются вопросы как доставки NO в линию ИК, так и системные и органные эффекты доставляемого в контур циркуляции NO. Подробно рассмотрены кардиопротекторные и противовоспалительные эффекты подаваемого в контур экстракорпоральной циркуляции NO, так же как и его влияние на легкие и почки. Заключение. Необходимо дальнейшее проведение новых рандомизированных исследований, позволяющих определить место технологии подачи газообразного NO в линию аппаратов ИК или ЭКМО в современной кардиохирургии.