Theodor Adorno and the Freudian Revisionism = Theodor Adorno e o revisionismo freudiano - Freitas, Verlaine (Veritas, 2018)
O objetivo do texto é apresentar uma interpretação da leitura crítica de Theodor Adorno sobre autores considerados revisionistas da teoria psicanalítica de Sigmund Freud, particularmente Karen Horney. Discutimos criticamente o posicionamento favorável de Adorno à concepção freudiana do núcleo individual do psiquismo em contraste com a apressada sociologização da psicanálise praticada pelo revisionismo de Karen Horney. Ao final, porém, procuramos mostrar como a perspectiva adorniana termina por incorrer, a seu modo, no mesmo equívoco de sociologização apressada da psicanálise imputado por ele aos revisionistas, além de defender uma ênfase teórica no plano sociológico que nos parece também problemática