Sistema de crecimiento explícito para plantaciones forestales comerciales de Pinus patula schiede ex schltfl. Et cham - Luisa Patricia Uranga Valencia; Héctor Manuel De los Santos Posadas; José René Valdez Lazalde; Gerónimo Quiñonez Barraza (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2018)
Se desarrolló un sistema de crecimiento y rendimiento maderable explícito, para la Cooperativa Integradora Forestal de Zacualpan, Veracruz, debido a que no contaban con estudios que permitieran predecir el crecimiento maderable para programar cosechas y evaluar financieramente las plantaciones. En su construcción se estableció una red de 50 sitios de remedición bajo un muestreo sistemático estratificado por edad para pino patula. El registro dasométrico se hizo en parcelas de forma rectangular, cubriendo una superficie de 400 m2, cada uno de los sitos conformados de tres a cinco parcelas por edad oscilando éstas, entre los 3 y 21 años. El sistema utiliza un ajuste simultáneo de los componentes vía regresión aparentemente no relacionada y dos modelos para la estimación de área basal por ha. El ajuste explícito sugiere que el turno técnico en volumen se alcanza a los 20 años en el sitio promedio. Comparando estos resultados con los obtenidos en rodales puros repoblados naturalmente de P. patula en Zacualtipán, Hidalgo donde el turno técnico se da también a los 20 años en el sitio promedio se tiene un rendimiento de 250m3/ha contra 420 m3/ha estimados en las plantaciones a la edad de 20 años.