Memorie difficili. Antifascismo italiano, volontariato internazionale e guerra civile spagnola - Enrico Acciai si è addottorato in storia dell’Europa contemporanea presso l’Università degli Studi della Tuscia, nel corso del 2010 ha svolto attività di ricerca grazie ad una borsa della Fondazione Luigi Salvatorelli. Già titolare di un assegno di ricerca presso il dipartimento per lo Studio delle Lingue e delle Civiltà Classiche e Moderne (CICLAMO) dell’Università degli Studi della Tuscia è attualmente ricercatore presso il departamento de Historia Moderna y Contemporanea della Universidad de Cantabria. Nel 2011 è inoltre risultato vincitore del premio annuale bandito dall’Associazione Casa Di Vittorio. Si è occupato di storia dell’anarchismo spagnolo e dell’antifascismo italiano; attualmente sta portando avanti un progetto di ricerca sui volontari italiani che presero parte alla guerra civile. (Diacronie. Studi di Storia Contemporanea, 2011)
Since the end of the civil war the Italian antifascist intervention in Spain has generated several memories often conflicting with each other. Between 1936 and 1939 the Italian contribution to the republican cause was a joint one, involving all the antifascist political groups as it was for none of the other national groups. In order to understand the origin of what could be defined a real ‘atomization of memory’, the manifold legacies of the Spanish experience are to be analyzed both in the difficult two-year period 1943-1945 and during the first years of the postwar period.