Adherence to standard precaution in the peripheral vascular access Siguiendo las precauciones padrón para procedimiento de inserción vascular periférico Adesão às precauções padrão no acesso vascular periférico - Melissa Alves Cirelli; Rosely Moralez de Figueiredo; Sílvia Helena Zem-Mascarenhas (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2007)
This prospective and quantitative study was carried out in a small private general hospital, where the adherence to standard precaution in the peripheral vascular access was evaluated. The data were collected through a questionnaire aiming to characterize the nursing team's knowledge and opinion about standard precautions and the availability of materials. In addition, a systemized observation of the procedures of vein puncture and medicine administration was performed. It was identified that 84.4% of the punctures had been carried out without gloves or previous hand washing; in 29.7% of the procedures, needles were recapped and 93.2% of the professionals reported adequate material supply. Concluding, the professionals expose themselves and patients to unnecessary risks of infection. The nursing team must be the focus of continuous interventions and future actions in order to minimize the risk of infection in the procedure of peripheral vascular access. Estudio prospectivo, cuantitativo, realizado en un hospital general privado de poca complejidad, donde fue evaluado el seguimiento de las precauciones patrón para realizar inserción vascular periférica. Los datos fueron recolectados por medio de un cuestionario, con el objetivo de determinar las características del conocimiento y de opinión del equipo de enfermería sobre los temas de adhesión, precauciones patrón, disponibilidad de materiales; y por observación sistémica de los procedimientos de punción venosa y administración de medicamentos. Se identificó que 84,4% de las punciones fueron realizadas sin guantes y sin lavado previo de manos, 29,7% de las veces hubo reutilización de agujas y 93,2% de los profesionales afirmó tener una adecuada cantidad de materiales. Se concluyó que los profesionales exponen a sus pacientes y a sí mismos a riesgos de infección innecesaria. El equipo de enfermería debe enfocar su intervención y actividades futuras con el objetivo de minimizar el riesgo de infección durante el procedimiento vascular periférico. Estudo prospectivo, quantitativo, realizado num hospital geral privado de pequeno porte, onde foi avaliada a adesão às precauções padrão no acesso vascular periférico. Os dados foram coletados por meio de questionário, visando a caracterização do conhecimento e da opinião da equipe de enfermagem sobre os temas adesão às precauções padrão e a disponibilidade de materiais e por observação sistematizada dos procedimentos de punção venosa e administração de medicamentos. Identificou-se que 84,4% das punções foram realizadas sem luvas e sem lavagem prévia das mãos 29,7% das vezes houve reencape de agulhas e 93,2% dos profissionais afirmou ser adequada a oferta de material. Conclui-se que os profissionais expõem a si próprios e os pacientes a riscos de infecção desnecessários. A equipe de enfermagem deve ser foco de intervenção e ações futuras visando minimizar o risco de infecção no procedimento de acesso vascular periférico.