La prosopografía o biografía colectiva. Balance y perspectivas, de Christopher Charle - Domingo Balam Martínez Álvarez (Clivajes: Revista de Ciencias Sociales, 2014)
La prosopografía o biografía colectiva es un método que se ha desarrollado considerablemente en los últimos cuarenta años, luego de su invención y puesta en práctica, sobre todo en la historia antigua y medieval. Su principio es simple: definir una población a partir de uno o varios criterios y establecer al respecto un cuestionario biográfico cuyas diversas variables o pautas servirán para describirla en su dinámica social, pública e incluso cultural, ideológica o política, siempre conforme a la población y el cuestionario elegidos [...]