A Coisa e as contradições do perceber - João Marcelo Silva da Rocha (Kalagatos, 2021)
O presente trabalho objetiva apresentar a exposição hegeliana da percepção conforme caracterizada no segundo capítulo da Fenomenologia do Espírito. Para tanto, seguindo a estrutura e desenvolvimento do próprio texto, introdutoriamente, há uma breve análise da passagem da certeza sensível à percepção; em seguida, delinea-se a caracterização hegeliana da coisa enquanto objeto a ser apreendido verdadeiramente pela percepção e o processo de experiências da consciência na tentativa de apreensão da verdade da coisa e as contradições inerentes a tal processo. Derradeiramente, demonstra-se como o reconhecimento das insuficiências manifestadas impulsiona a mudança para uma figura de consciência mais complexa, nomeadamente, o entendimento.