RENDIMENTO DE GRÃOS DE CULTIVARES DE SOJA EM SOLO DE VÁ - ANDRÉ LUIS THOMASI; JOÃO LEONARDO FERNANDES PIRES; VALMIR GAEDKE MENEZES (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2000)
Foram conduzidos dois experimentos na Estação Experimental do Arroz, do Instituto Rio Grandense do Arroz (IRGA), em Cachoeirinha-Rio Grande do Sul, nas safras de 1997/98 e 1998/99, com objetivo de avaliar o rendimento de grãos da soja em solo de várzea. Na safra de 1997/98 foram avaliados 20 cultivares, sob uma precipitação de 774 mm e duas irrigações por inundação. O rendimento médio de grãos foi de 2598 kg/ha, destacando-se como mais produtivo o cultivar FT-Abyara (3727 kg/ha), não diferindo de outros 17 cultivares. O cultivar BR-4 apresentou menor rendimento (1555 kg/ha). Na safra de 1998/99, foi avaliado o rendimento de grãos de 30 cultivares, sob uma precipitação pluvial de 346 mm sendo analisado o efeito de dois períodos de inundação: um, de oito dias quando as plantas estavam com seis folhas desenvolvidas, e outro, de dois dias no início do enchimento de grãos. O rendimento médio de grãos foi 1010 kg/ha, com maior rendimento no cultivar FT-2004 (2065 kg/lia), não diferindo estatisticamente de outros 14 cultivares. Esses resultados demonstraram a existência de variabilidade genética nos cultivares de soja com excesso de água no solo.