Trabajos de la "Sociedad de Estudios de Patología Qurúrgica": Bacteriófago de D'herelle - Jorge L. Ramirez Sendoya (Revista de la Facultad de Medicina, 1932)
Al lado de las enfermedades causadas por agentes perfectamente conocidos, visibles al microscopio gracias a procedimientos especiales de coloración, hay otras cuyo agente no se conoce a causa de la relativa insuficiencia de nuestros medios actuales de observación; estas misteriosas causas han sido denominadas Ultravirus o Virus filtrantes, relacionado este último nombre con la propiedad que tienen de atravesar los más finos filtros de porcelana. A esta categoría de enfermedades de Ultravirus, pertenecen: la Rabia, maravillosamente estudiada por Pasteur hasta llegar a dominarla con el descubrimiento del suero antirrábico; la Poliomielitis, suficiente estudiada por Landsteiner, Popper y Levaditi, quienes fijaron los caracteres del virus; el Zona, la Varicela, el Herpes y la Encefalitis epidémica que presentan semejanzas muy grandes; el Tracoma cuyo virus ha sido considerado como una forma de involución del gonococo; el Alastrim, la Viruela, la Vacuna, el Molusco contagioso y las Verrugas.