NIVEL DE CONOCIMIENTOS SOBRE INFECCIONES RESPIRATORIAS AGUDAS EN EL PACHACO Y SAN RAFAEL. NUEVA ESPARTA, VENEZUELA - Irene E. Delgado Pérez; Edelsys Hernández Meléndrez; Antonio Pérez Rodríguez (Medicentro, 2012)
Introducción: Las infecciones respiratorias agudas constituyen causa frecuente en las consultas de Barrio Adentro en Nueva Esparta, Venezuela. Objetivo: Identificar el nivel de conocimientos sobre infecciones respiratorias agudas en mujeres de El Pachaco y San Rafael en Nueva Esparta, Venezuela, en el año 2009. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva en El Pachaco y San Rafael durante los meses de enero a abril del año 2009. El universo estuvo constituido por 139 mujeres y se utilizaron como muestra 92 de ellas, a las cuales se les aplicó una encuesta de conocimientos, cuyas respuestas se evaluaron en dos categorías: satisfactoria (cuando la puntuación fue igual o mayor que 70) y no satisfactoria (cuando la puntuación fue menor que 70). El procesamiento estadístico se realizó en números absolutos y porcientos, y mediante la prueba de diferencia de proporciones. Resultados: Se realizó un análisis por preguntas para determinar los aspectos más desconocidos; respondieron satisfactoriamente 17 mujeres (18,4 %) y de forma no satisfactoria 75 (81,5 %). En la pregunta que se refiere a las complicaciones, respondieron de forma satisfactoria 20 mujeres (21,7 %); a las demás preguntas respondieron satisfactoriamente entre 15 y 18 mujeres. Conclusiones: El nivel de conocimientos en la mayoría de las encuestadas resultó no satisfactorio.