ANATOMIA DA MADEIRA E CASCA DO ESPINILHO, Acacia caven (Mol.) Mol. - José Newton Cardoso Marchiori (Ciência Florestal, 1992)
São descritos os aspectos anatômicos da madeira e casca de Acacia cavem (Mol.) Mol. São apresentados dados quantitativos de 34 características do xilema secundário, bem como fotomicrografias das estruturas anatômicas da madeira e casca. A ausência de septos em fibras, a abundância de parênquima axial e a elevada percentagem de raios com 4 ou mais células de largura, são os caracteres mais importantes na estrutura do lenho. O arranjo das fibras floemáticas em feixes tangenciais regulares, rodeados por sériescristalíferas, é, por sua vez, o aspecto mais notável da casca. Este caráter ainda não havia sido reportado pela literatura anatômica das acácias sul-americanas, e pode ter valor taxonômico em nivel infra-genético.