Deteksi Temperatur Permukaan Tanah di Ruas Jalan Artery dengan Citra Landsat 8 dan Korelasinya dengan Arus dan Kepadatan Lalu Lintas - Hendrata Wibisana; Siti Zainab; Fithrie Estikhamah (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Jalan raya merupakan prasarana yang dibangun sebagai tempat bagi manusia dan barang untuk melakukan perpindahan dari satu tempat ke tempat yang lain. Jalan arteri merupakan jalan dengan jumlah volume lalu lintas yang tinggi, sehingga dengan jumlah volume yang tinggi maka kepadatan per satuan kilometer menjadi besar dan rawan untuk terjadinya polusi gas buang kendaraan yang tersebar sepanjang ruas jalan tersebut. Terjadinya polusi gas buang disamping dari panas mesin kendaraan bermotor akan membuat udara disekitar menjadi tidak stabil. Ada kecenderungan suhu permukaan tanah meningkat akibat peningkatan jumlah kendaraan. Dengan bantuan teknologi penginderaan jauh, hendak dicari hubungan antara nilai temperatur permukaan tanah yang diperoleh dari ekstrak nilai radians citra satelit dengan volume lalu lintas serta kepadatan kendaraan yang terjadi. Dan dari hasil perhitungan dengan mengambil nilai volume kendaraan dan kepadatan kendaraan sebagai variabel independent dan nilai temperatur permukaan tanah sebagai variabel dependent maka diperoleh algoritma hubungan antara karakteristik suatu ruas jalan dengan temperatur dari citra satelit.