الفكر الغربي: مشروع رؤية نقدية - عبد الوهاب المسيري (الفكر الإسلامي المعاصر, 1996)
يطرح الباحث مشروعاً على العلماء والمفكرين حول علاقة المسلمين مع الآخر (الغرب) بحضارته وثقافته، ويعرض البحث لنظرة الغرب إلى المسلمين تاريخاً وحضارة من خلال (علم الاستشراق). ودعوة الباحث إلى إنشاء علم جديد هو (علم الاستغراب). ويفصل البحث أسباب تفكك العقل العربي الإسلامي، ويؤكد على مفهوم نسبية الغرب، وتراجع المركزية الغربية. ويتناول البحث مراحل تحقيق مشروع نقد الفكر الغربي: