Investigando os significados e representações semióticas dos números racionais trabalhados no livro didático do 6º ano do ensino fundamental - Maria das Dores Q. M. Leandro; Fernanda Andrea F. Silva (Intermaths, 2022)
O presente estudo trata-se de um recorte do TCC da autora deste artigo que teve como objetivo investigar os significados e os registros de representações dos números racionais que são trabalhados no livro didático do 6º ano do ensino fundamental tomando como base a Teoria dos Registros de Representações semióticas e algumas pesquisas sobre os significados e registros de representações semiótica dos números racionais. Com o intuito de alcançar tal objetivo foi utilizada a pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, com elementos quantitativos, de cunho descritiva com aplicação estratégica. O significado mais trabalhado foi o parte-todo. Em relação aos registros de representações semióticas dos números racionais, o mais utilizado foi o registro de representação simbólico fracionário. Entre as conversões a mais trabalhada foi a que tem como registro de partida o registro de representação geométrico bidimensional e o de chegada o simbólico fracionário. Portanto conclui-se que o professor não deve se prender somente ao livro didático, mas sim deve ter um olhar crítico e analítico buscando novas ferramentas para melhorar o processo de ensino e aprendizagem.