Recortes da vida em versos: “Villebois e outras coisas”, alguns versos de Evguéni V. Kharitónov - Yuri Martins de Oliveira (RUS (São Paulo), 2023)
“Villebois e outras coisas” (1973) é uma série de cerca de 25 poemas, escritos entre 1970 e 1973 e reunidos por seu autor, Evguéni Kharitónov (1941-1981), sob um mesmo título. De inspiração autobiográfica, os versos falam de lembranças de infância, contam anedotas com amigos, tecem comentários e reflexões acerca da vida e das relações homoafetivas do eu-lírico. Para o presente artigo, foram escolhidos cinco poemas que tratam, justamente, da vida amorosa do eu-lírico, pois, através desses versos, temos acesso a um imaginário e uma poética profundamente apagados no regime soviético: a homossexualidade. Trata-se, até onde se pôde verificar, da primeira tradução desses versos de Kharitónov para o português do Brasil.