المظاهر السلوکیة التی مارسها طلبة کلیة التربیة للعلوم الانسانیة اثناء فترة الحجر المنزلی - علیاء الخشاب (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2021)
استهدف البحث الحالی التعرف على المظاهر السلوکیة التی مارسها طلبة کلیة التربیة للعلوم الانسانیة اثناء فترة الحجر المنزلی والتعرف على الفروق فی مستوى المظاهر السلوکیة وفقا لمتغیر الجنس ( ذکور - اناث ) ،ومتغیر القسم (التاریخ ،علم النفس) ،ومتغیر المرحلة ( المرحلة الثانیة ، المرحلة الرابعة) تألفت عینة البحث الاساسیة من (200) طالباَ وطالبة تم اختیارهم بطریقة عشوائیة من المراحل الدراسیة فی کلیة التربیة للعلوم الانسانیة ،وبواقع (115) ذکور من قسم التاریخ وعلم النفس و(85)اناث من قسم التاریخ وعلم النفس، وبواقع (107) من طلبة المرحلة الثانیة (93) من طلبة المرحلة الرابعة ولتحقیق اهداف البحث قامت الباحثة ببناء مقیاس المظاهر السلوکیة ، وتم التحقق من الصدق الظاهری للأداة بعرضها على مجموعة من المحکمین والاساتذة المتخصصین فی المجال الدراسی کما تحققت من ثباتها ، بمعادلة الفا کرو نباخ. حیث بلغت قیمة الثبات باستعمال معادلة الفا کرو نباخ (83)،.وقد قامت الباحثة باستخدام الوسائل الاحصائیة المناسبة لبحثها کمعامل ارتباط بیرسون ،والاختبار التائی لعینة واحدة ، والاختبار التائی لعینتین مستقلتین ، والاختبار التائی لدلالة معامل الارتباط . اظهرت النتائج لا یوجود فرق ذو دلالة معنویة فی مستوى المظاهر السلوکیة وفقاً لمتغیر الجنس (ذکور، اناث) ولصالح الاناث ، ویوجد فرق ذو دلالة معنویة ووفقا لمتغیر المرحلة ( ثانیة ، رابعة )، ولصالح طلبة المرحلة الثانیة .