Dona Joaquina do Pompéu: contribuições para o abastecimento da América portuguesa (1764–1824). - Laizeline Aragão de Oliveira (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2015)
Este trabalho tem como objetivo estudar o abastecimento da capitania de Minas Gerais, no século XVIII, por meio da atuação de dona Joaquina do Pompéu. Para tanto, buscou-se demonstrar o universo feminino a fim de contextualizar a sociedade na qual vivia a matriarca. A economia dos setecentos foi outro ponto analisado com o intuito de possibilitar um amplo entendimento do funcionamento do comércio e abastecimento colonial, e assim introduzir nesse cenário a discussão sobre as relações econômicas, comerciais e políticas protagonizadas por dona Joaquina do Pompéu.