Optimización hamiltoniana en un circuito convertidor de potencia - Ricardo Alzate; Lady Fuentes (Revista Integración, 2013)
El artículo muestra la aplicación de la teoría de optimización a partir del máximo del hamiltoniano para manipular el comportamiento dinámico de un sistema eléctrico. Se analizan las ecuaciones que describen un sistema dinámico híbrido formulando sobre el mismo la aplicación del principio del máximo de Pontriaguin para resolver un problema de control óptimo. Resultados de simulación numérica permiten verificar la reducción del error de regulación en el sistema eléctrico analizado correspondiente con un circuito convertidor de potencia de tipo Buck. Actividades complementarias implican la verificación en laboratorio para las predicciones analíticas presentadas.