Hepatite B: a microscopia electrónica na patologia e etiopatogenia da doença hepática aguda e crónica. - Jorge Oliveira Soares (Acta Médica Portuguesa, 2022)
No presente trabalho destaca-se o contributo da microscopia eletrónica de transmissão para o esclarecimento de aspectos fundamentais da patologia, patogenia e etiologia da hepatite B. São mencionadas as alterações principais dos organelos dos hepatocitos no decurso da hepatite aguda e das formas crónicas da doença, e a sua relação com as perturbações da função hepática. São referidos os caracteres morfológicos dos componentes antigénicos do vírus da hepatite B (AgHBs e AgHBc), a sua localização intra-hepatocitária e a sua ocorrência nas diferentes formas de doença hepática com antigenémia HBs. É discutida a patogénese celular das alterações hepáticas na hepatite aguda e sugere-se a possibilidade de as relações intercelulares entre linfócitos e hepatócitos corresponderem a expressão morfológica de mecanismo imunológico contributivo para a evolução crónica da doença.