Aproximación al trasvase automático de predicados de FrameNet al español mediante WordNet - Mario Crespo Miguel (Revista de Lingüística y Lenguas Aplicadas, 2021)
Dentro del procesamiento del lenguaje, los recursos lingüísticos son descripciones estructuradas y detalladas de una determinada lengua, esenciales a la hora de estudiar el lenguaje y crear aplicaciones. Sin embargo, estos repositorios son bastantes lentos y difíciles de construir, y además la mayoría de ellos se centra en el inglés. Este trabajo trata de paliar, en cierta medida, el problema de escasez de recursos disponibles en castellano, mediante la traducción al español de las unidades léxicas de los marcos situacionales del proyecto FrameNet, un recurso on-line para el inglés basado en la semántica de marcos. Para ello desarrollamos un procedimiento capaz de asociar los diferentes predicados de cada marco con los synsets de WordNet, una base de datos léxica que organiza el vocabulario según conceptos y relaciones semánticas. Como tendremos oportunidad de comprobar, el sistema alcanza una precisión en torno al 88% y abre la puerta a su uso en estudios lingüísticos de diversa índole en español.