الاستفادة من تقنيات الطباعة الفنية لتمكين ذوي الإعاقة البصرية من تذوق الإعمال الفنية - Maryam mohammed Alamri; Munira bint Mansour Abdul Aziz aljadid (الاكاديمي, 2022)
تهدف الدراسة الى دمج ذوي الإعاقة البصرية بالمجتمع المتذوق للفنون من خلال انتاج اعمال فنية طباعية ذات طابع خاص؛ لتمكين ذوي الإعاقة البصرية من استخدام حواسهم الأخرى لتذوق الأعمال الفنية، وذلك من خلال استخدام تقنيات الطباعة الفنية بإضافة بعض المواد ذات البروز للألوان الطباعية او احداث اثر يمكن لذوي الإعاقة البصرية ان يدركوه باستخدام حواسهم الأخرى. كما تسعى هذه الدراسة الى أقامه المعارض الفنية التي تعرض اعمال محسوسة تمكن ذوي الإعاقة البصرية من استشعار العمل الفني وفهم عناصره؛ لتمكينهم من تذوقه عن طريق الحواس الأخرى. وتتبع الدراسة المنهج التجريبي وذلك من خلال استخدام تقنيات الطباعة الفنية و التي تسمح بطباعة ذات ملامس بارزة تمكن ذوي الإعاقة البصرية من استخدام حواسهم لإدراك وتذوق الاعمال الفنية الطباعية.